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이것이 영덕대게
굳파머 2010-10-04 11:35:53 1545
물맞이게과에 속하는 동물. 대게라는 이름은 그 발이 붙어나간 모양이 대나무의 마디와 같이 이어져 있는 데에서 연유한다.
영덕대게로 잘 알려져 있다. 영해 대진(大津) 앞바다에서 감포(甘浦) 앞바다에 걸쳐 있는데 그 가운데에서도 영덕군 일원의 앞바다가 주산지이다. 어획기간은 12월에서 다음해 3월까지이고 이 기간에 잡힌 것이 살이 많고 맛이 있으며 4월에서 11월까지는 금획기간으로 되어 있다. 1930년대는 무진장이라 할 만큼 많이 생산되었고 1950년대만 하여도 그런대로 상당한 생산을 올렸다. 그러나 6·25동란으로 인한 어선의 파손·유실과 한류·난류의 심한 유동변화로 1960년대에 와서는 생산이 점차적으로 줄어들기 시작하였다. 껍질이 얇고 살이 많으며 맛이 담백하여 게찜 게탕 게구이 등 다양하게 먹었다.
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